标王 热搜:二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 二手车动态 » 正文

呼和浩特二手车行:日产“抄底” ?三菱在华发展遇困境

放大字体  缩小字体发布日期:2017-04-25  来源:www.zhongtukj.com  作者:众途汽车美容软件  浏览次数:807
核心提示:呼和浩特二手车行:  祸兮福所倚,持续发酵的油耗造假事件为三菱汽车带来了新的战略合作者。  中企命运迥异  按照三菱汽车
呼和浩特二手车行:


  祸兮福所倚,持续发酵的油耗造假事件为三菱汽车带来了新的战略合作者。  中企命运迥异

  按照三菱汽车公司董事会主席兼首席执行官益子修的表述及双方协议,日产与三菱不仅在产品开发、配件采购等方面展开深入合作,还将在生产基地共用、市场开发等多个领域合作。作为三菱单一最大股东,日产将获得更多的主导权。

  事实上,这次协议的签署也令双方在中国合资方东风日产、广汽三菱“上千家经销商”的引颈观望。因东风日产与广汽三菱在中国的命运迥异,双方的中国经销商心态各有不同。

  广汽三菱华南区最大的经销商南菱汽车白云店一位销售负责人对记者说,之前因三菱汽车在国内推出的车型较为单一,经销商承受的压力太大,华南区已有约8%左右的经销商退网。

  据称,在广汽三菱收购三菱中国的进口车业务后,在店销售的车型由三菱劲炫、劲畅两款车型增加到欧蓝德、帕杰罗四款车型。如果未来能与热销的日产逍客、奇骏等车型同店销售,销售数据肯定更为可观。不过,“这种可能性几乎不存在”。

  据了解,三菱汽车在中国合作战略是,轿车业务牵手东南汽车,SUV则与广汽集团合作生产。相对而言,雷诺与日产汽车则较为专一,均与东风汽车集团进行全方位合作,而东风日产目前在国内市场销售的车型多达15款。

  有意思的是,三菱与日产中国市场“此消”“彼长”的不同表现似乎也预示了其收购三菱汽车是一种必然。

  自借道北汽进入中国以来,无论是与东南汽车、长丰集团及广汽合作,三菱都没能得到较好的发展。

  数据表明,在2015年国内SUV市场平均增速超过50%的情况下,广汽三菱却“反其道而行”,全年销量仅为5.63万辆,累计销量下跌10.89%。而2016年一季度广汽三菱累计销量为4919辆,同比下降73.81%,较前两月的数据再降,颓势加剧。

  东南三菱方面的数据则更是惨不忍睹。东南三菱在2015年全年销量只有6396辆,在上半年完成5200辆后,下半年实际只售出1000余辆。更为残酷的是,三菱汽车在2015年就停止向东南汽车提供新的轿车车型,取而代之的是由东南汽车主导研发。

  相比之下,东风日产在销量方面比之三菱要漂亮许多,但由于产品更新不足,今年在日系车普遍回暖之势下,东风日产的增速远低于日系车另外两大劲敌丰田和本田。

  一个现实的问题是,在日产2016年完成对三菱汽车的收购后,来自全球最大汽车市场、中国市场的业绩贡献必将成为戈恩看重的重要数据。在很难忍受三菱的中国市场表现之后,战略调整或成为戈恩的“可选项”。

  汽车行业评论员孙木子对媒体称,虽然日产汽车与三菱汽车联盟暂时对国内两大合资车企的影响不大,“但未来会让日系车企在华格局发生一些变化”,而这种变化或许会“变得非常有意思”。

  渠道整合障碍

  据称,对于中国市场,摆在戈恩眼前的一个棘手问题是,如何平衡日产汽车、三菱汽车面对的东风汽车、广汽集团之间的关系?有全面整合的可能吗?

  中国的合作者给出的答案是“不可能”。广汽集团资本运营部相关工作人在回答记者提出的问题时称,日产收购的是三菱汽车总部,广汽三菱的股权结构不会由此改变。

  该人士称,广汽与三菱方面投资比例是50比50,合作期限是30年,近期双方的合资公司及业务不会因此受到影响。未来与东南汽车、东风汽车之间进行整合的的可能性“目前还看不到”。

  记 者查询到的投资信息表明,广汽三菱的注册资本为17亿元,其中广汽集团注资8.5亿元,三菱汽车、三菱商事注资5.61亿元、2.89亿元,三方持股比例 分别为50%、33%、17%。而此次日产收购三菱汽车34%的股份,对中方而言,只针对上述33%占比部分的一个持股比例改变,资本层面的变化影响不 大。

  需要提及的是,广汽三菱在去年12月还收购了三菱汽车销售(中国)有限公司(以下简称“三菱(中国)”)100%股权,获得三菱汽车 的进口汽车产品在中国的独家代理权。记者从经销商渠道得到的消息则表明,广汽三菱正推进三菱进口车和国产车销售网络的整合,并计划在9月份推出国产欧蓝 德,未来共计将推出10款新车型。

  广汽三菱的产品规划及市场发力的情况表明,无论东南汽车还是东风日产,与之“交集”或“同店销售”的可能性并不大。目前,广汽集团只是将广汽菲克与其自主品牌广汽传祺的渠道资源进行了初步整合。

  有 专业人士称,就算日产有意整合,在中国也存在现实的制度障碍。中国只允许外资车企在国内不超过两家合资企业,如果“雷诺-日产-三菱联盟”在2017年组 建之后想要整合东风雷诺、东风日产、东南汽车及广汽三菱,在无法平衡四方利益的情况下或很难整合成两家合资车企。

  况且,前述四方利益体的背后还有更多的利益相关方。比如,三菱汽车是通过持有台湾中华汽车工业股份有限公司(CMC)25%股权的转投资方式投资东南汽车的,短期内难以变更成直接持股股东。

  正因为整合之举如此复杂和困难,出生于巴西的精明“桑巴舞者”戈恩在与三菱汽车签署战略合作备忘录的当天就表示,“作为三菱汽车的最大股东,本公司尊重该公司的品牌和历史,最大可能地支持其巨大的成长”。

  然而,从经销商却是另一种观点:如果中方合资企业的股权整合存在困难,可以先行对三菱进行“三网合并”。前述南菱汽车广州白云店的销售负责人称,如果三菱汽车在中国只有一个渠道,他们不需要同时建三个门店,这将大为增加其销售利润。

  交易完成后,日产汽车将持有三菱汽车34%的股份,为其第一大股东。按照协议,双方还将在采购、汽车平台及技术共享、生产基地共用、市场开发等多个领域合作。这意着,2017年之后,双方的中国合资企业东风日产、广汽三菱展开“合作”的可能性大增。  不过,广汽集团(601238.SH)资本运营部相关工作人对《中国经营报》记者称,广汽与三菱的合作期限是30年,日产汽车对三菱汽车总部的收购并不会对双方的合资公司产生影响。  事实上,三菱在中国的渠道已在逐步整合。在广汽三菱收购三菱中国进口车业务后,其销售渠道由东南汽车、广汽三菱、三菱进口车三家整合为前两家。而日产入主三菱汽车后,其中方的合资企业是否能整合尚有待观察。

 
 
版权声明:凡未注明中国旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/201704/25/25845.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
相关推荐
点击排行
 
中国旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号